Нижегородская область использует тюменский опыт «мусорной реформы»
Нижегородская область использует тюменский опыт «мусорной реформы»
В настоящее время в регионе обрабатывается 80% ТБО
Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров с рабочим визитом посетил Тюменскую область. Регион выбран не случайно – область входит в число лидеров по темпам реализации мусорной реформы.
Министр ознакомился с работой тюменского мусоросортировочного завода, куда ежедневно доставляют коммунальные отходы из Тюмени и близлежащих населенных пунктов.
«В Нижегородской области есть аналогичный объект – это полигон МАГ-1. На сегодня это самый современный из пяти полигонов ТБО, которые функционируют в регионе. Мы уже достигли уровня обработки ТБО 80%. Мы запустили программу модернизации полигонов, ставя задачи операторам полигонов, которые находят отражение в инвестиционных программах объектов. Это позволит нам достичь показателя 100 % обработки ТБО раньше установленного президентом срока, 2030 года. В ближайшее время планируем запустить еще один полигон, - рассказал Денис Егоров. - Особенность тюменского полигона в том, что остатки сортируемых отходов отправляются на термическое обезвреживание и в последствии эта энергия идет на обеспечение системы отопления административных зданий. Это хорошая практика, которую мы возьмем на вооружение. Новейшие технологии, применяемые здесь, позволяют существенно уменьшить долю складируемых отходов на полигон. Мы договорились с коллегами из департамента недропользования и экологии Тюменской области о сотрудничестве и обмену опытом».
На предприятии ТКО сортируют, отбирают из них полезные материалы и передают на вторичную переработку. Делегация посетила основные участки многоэтапного производственного цикла: от места, где разгружаются мусоровозы, до зоны хранения, где размещают готовое вторсырьё.
Во время встречи внимание было уделено морфологическому анализу отходов, реализации вторсырья через аукционную площадку В2В-center, где любой предприниматель может ознакомиться с номенклатурой и количеством, выставленных на продажу материальных ресурсов, вопросам раздельного сбора отходов.
Также поговорили о нормативно-правовой базе системы обращения с отходами, работе полигонов и какие защитные технологии применяются компаниями для соблюдения безопасности на объектах.
«Комплекс объектов системы обращения с ТКО в Тюменской области – это мусоросортировочные заводы в Тюмени, Ишиме, Тобольске и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Этих мощностей достаточно, чтобы сортировать 100% коммунальных отходов жителей Тюменской области и отбирать из них полезные компоненты, которые готовы принять перерабатывающие предприятия, как нашего региона, так и других субъектов РФ. Сегодня мы обсудили один из самых важных, на мой взгляд, вопросов – это выборка полезных фракций и вовлечение их во вторичный оборот, что является сутью экологической реформы и большой плюс для развития бизнеса, связанного с переработкой», – отметил заместитель главного инженера ООО «ТЭО» Вольдемар Крауш.
Наиболее популярным вторичным сырьём, отсортированным из мусора тюменцев, для перерабатывающих предприятий остаются пластиковая группа, плёночные материалы, металлы. В компании отметили, что уже сейчас без дополнительной модернизации на мусоросортировочных заводах Тюменской области можно отбирать больше материалов и использовать их вторично, однако необходимо дождаться создания новых производств – переработчиков для них пока нет.
Полезные фракции покупают предприятия уральского федерального округа, а также компании, расположенные во Владимирской, Ульяновской, Липецкой, Московской, Самарской, Нижегородской областях.