Минэкологии региона начала реализовывать федеральный проект «Чистая страна» в отношении свалки отходов в Первомайске
Несанкционированную свалку отходов в Первомайске, площадью 2 гектара рекультивируют в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Федеральной службой по надзору в сфере природопользования утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации объекта. В рамках государственного контракта проект рекультивации Первомайской свалки для направления на прохождение государственной экологической экспертизы подготовила компания ООО Институт «Газэнергопроект».
Заказчиком выполнения работ по разработке проектной документации является ГБУ НО «Экология региона».
Данный объект включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) приказом Минприроды России от 25 января 2021 года.
Отметим, что несанкционированная свалка находится на землях населенных пунктов. На объекте размещены отходы производства и потребления IV-V классов опасности общим объемом более 200 тыс. м3 и массой ориентировочно 170 тыс. тонн. Для сравнения железнодорожный вагон весит 35 тонн, то есть масса отходов на свалке равна массе почти 5 тысяч железнодорожных вагонов. Среди отходов преимущественно коммунальные отходы и строительный мусор. Отходы расположены вплоть до уреза воды реки Умочь, протекающей через Первомайск. Более половины территории, занятой объектом, попадает в границы водоохранной зоны (100 м), что создало необходимость проведения ряда мероприятий по защите реки от загрязнения при проектировании основного этапа работ. По итогам проведения технико-экономического анализа вариантов рекультивации был определен оптимальный метод.
«Вывоз отходов с несанкционированной свалки планируется согласно проекту на лицензированный объект размещения отходов с последующей её рекультивацией. За 2 с половиной месяца подрядчик должен будет выполнить подготовительные работы, после чего начнется этап рекультивации, который займет порядка 28 месяцев, в него входят работы по разработке и вывозу отходов, устройство насыпи из грунта с вертикальной планировкой, устройство слоя из растительного грунта толщиной 0,2 м и благоустройство территории», - рассказал Максим Левин директор ГБУ НО «Экология региона».
Ориентировочная стоимость работ по рекультивации составит около 440 млн. рублей.
«Согласно паспорту федерального проекта «Чистая страна» направление заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета в региональный в целях софинансирования расходных обязательств Нижегородской области, возникающих при реализации региональных проектов по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов для достижения целей, показателей и результатов федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология» планируется до 1 мая 2021 года. Срок реализации мероприятий по ликвидации объекта предусмотрен до 2022 года, но при направлении заявки в Минприроды России сроки реализации будут изменены на 2023 год. Рекультивация данного объекта позволит улучшить жизнь порядка 65 тысяч человек», – добавил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
Сметную документацию уже направили на экспертизу достоверности определения сметной стоимости в ГАУ НО «Управление Госэкспертизы».
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».