21 гидротехническое сооружение в Нижегородской области исключили из реестра по причине определения собственника и утраты функционального назначения
В Кремле состоялось заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению материалов обследования бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области. Оно прошло под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина, при участии министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова и глав районов.
Работа по исключению гидротехнических сооружений из перечня бесхозяйных ведется с 2011 года. На тот момент, по данным Волжско-Окского управления Ростехнадзора, насчитывалось 811 бесхозяйных ГТС. В результате работ, проведенных межведомственной рабочей группой, количество таких объектов в 2020 году снизилось до 137 единиц. По результатам заседания рабочей группы было принято решение об исключении еще 21 ГТС, что позволило сократить численность бесхозяйственных ГТС до 116 единиц.
«В настоящее время на территории области наблюдается значительный снежный покров, что может повлечь возникновения чрезвычайной ситуации на водных объектах, особенно на гидротехнических сооружениях. Бесхозяйные ГТС требуют повышенного внимания в период паводка, поскольку за их содержание никто не отвечает и возникновение чрезвычайной ситуации может носить неконтролируемый характер. В связи с этим, Минэкологии в предполоводный период обследует бесхозяйные ГТС и мониторит их техническое состояние, но стоит понимать, что полноценное обеспечение безопасности ГТС возможно исключительно при наличии собственника и эксплуатирующего персонала», - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
Администрациями ряда муниципальных образований области ведется активная работа по постановке на учет и регистрации права муниципальной собственности в отношении бесхозяйных ГТС. В этом году 44 бесхозяйных ГТС планируют признать муниципальной собственностью, 12 бесхозяйных ГТС будут поставлены на кадастровый учет в качестве бесхозяйной вещи.
По значительному числу бесхозяйных ГТС имеются трудности по определению собственника, а именно в основном сделать это органам местного самоуправления мешает расположение ГТС под автомобильными дорогами и на территории лесного фонда.
На данный момент принято решение межведомственной рабочей группой и муниципалитетами провести комиссионное обследование ГТС для принятия решения об определении собственника. Минэкологии региона продолжит работу в данном направлении, ситуация находится на контроле ведомства.