Минэкологии Нижегородской области приглашает всех желающих поучаствовать в Российском национальном юниорском водном конкурсе

87
Цель Конкурса - организация и проведение независимого общественного творческого конкурса среди  старшеклассников на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследований.
 

Конкурс проводится в три этапа:

  1. Муниципальный
  2. Региональный (на уровне субъекта Федерации)
  3. Общероссийский

Участником Водного конкурса может быть любой учащийся старших классов общеобразовательных школ/гимназий/лицеев или студент средних специальных учебных заведений в возрасте от 14 до 20 лет (студенты высших учебных заведений не могут участвовать в Водном конкурсе).

Участники могут выбрать тему в широком диапазоне - охрана и восстановление водных ресурсов/управление водными ресурсами, устойчивое развитие региона, при этом, исследование должно быть ориентировано на оздоровление среды обитания людей и экосистем и получение научно-практического результата. Конкурсанты должны быть готовы представить проекты в области естественных и социальных наук, включая форсайт-проекты, используя современные научные методы и подходы к решению водных проблем и проблем устойчивого развития, принимая также во внимание первоочередные задачи  государственной политики в области охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Приветствуются проекты, направленные на решение муниципальных водных проблем. Необходимым требованием является применение стандартных научно-исследовательских методик и методологий проведения экспериментов, мониторинга и представления результатов, включая статистическую обработку. При этом, апробация новых подходов и методик рассматривается как отдельный проект.

Конкурсанты в обязательном порядке должны представить предложения по возможности прямого внедрения результатов проекта с расчетом затрат или оценку затрат при выполнении своего проекта.

Проект может быть выполнен группой старшеклассников, при этом количество участников, представляющих один проект в финале общероссийского этапа Конкурса, не может быть больше двух человек.

Номинации

Гран-при Водного конкурса – стеклянную композицию «Золотая рыбка», благодарность Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации и премию руководителя Водного конкурса получает автор лучшего проекта.

Номинации Конкурса:

  • Международная (победитель номинации представляет Российскую Федерацию на Стокгольмском юниорском водном конкурсе).
  • Номинация Федерального агентства водных ресурсов.
  • Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах.
  • Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги им. проф. В.В.Найденко.
  • Вода и климат. Дополнительные методические материалы - см. Приложение 5.
  • Вода и мир.  Дополнительные методические материалы - см. Приложение 6.
  • Номинация Председателя Национального номинационного комитета.
  • Моря и океаны.
  • Лучший педагог - научный руководитель проекта.
  • Вода и атом (приз ГК «Росатом»). Дополнительные методические материалы - см. Приложение 7.
  • Экономическая эффективность реализации проекта в сфере охраны и восстановления водных ресурсов (при поддержке компании «Профессиональные бухгалтеры»).
  • Использование методов космического мониторинга при выполнении исследовательских проектов по охране и восстановлению водных ресурсов (премии НИЦ "Планета").
  • Водная индустрия 4.0: цифровизация.  
Положение о Конкурсе и полная информация на сайте https://водный-конкурс.рф/