В Нижегородской области разрабатывают варианты борьбы с несанкционированным сбросом мусора с помощью автоматических камер

10

В Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по экологии и природным ресурсам. В заседании приняли участие депутаты, представители регионального правительства и эксперты в данной сфере. Основной темой стало применение на территории нашего региона опыта Ленинградской области по использования специальных камер для автоматической фиксации несанкционированного сброса мусора с транспортных средств. 

Парламентарии подчеркнули, что проблема несанкционированного сброса мусора, особенно вблизи контейнерных площадок, остается актуальной для области. Одним из возможных решений данной проблемы может стать установка камер видеофиксации аналогичных тем, что уже успешно работают для контроля за нарушением ПДД.

Как отметил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Артем Бафанов, сегодня есть разные технические решения для привлечения к ответственности за сброс в несанкционированном месте, но главное условие – работа устройства в автоматическом режиме.

«Мы договорились с одной из компаний о запуске пилотного проекта на территории области уже этой осенью. Нам будут переданы как стационарные технические средства для фиксации правонарушений, так и мобильные – для инспекторов, которые смогут выявлять такие факты. Локации, где эта проблема стоит особенно остро, уже определены. Именно с этих точек мы и начнем апробацию системы», - рассказал Артем Бафанов.

Окажет поддержку в реализации данного проекта министерство цифрового развития и связи Нижегородской области, предоставив для этого необходимые серверные мощности для обработки и хранения данных с камер.

Так же было отмечено, что такой опыт уже доказал свою эффективность в Ленинградской области. На данный момент специалистами из Нижегородской области уже проанализированы их метод работы, изучены правовая база и судебная практика.

«Мы хотим, чтобы камеры, наводящие порядок на дорогах, появились и на контейнерных площадках. Часто жители, видя переполненные баки, все равно оставляют мусор рядом, создавая свалки. Это перегружает региональных операторов и органы местного самоуправления, создает неудобства для людей. Установка камер – это следующий шаг в нашей системной работе по наведению порядка в сфере обращения с отходами. Впереди обсуждение бюджета, и мы уже прорабатываем вопрос финансирования данного решения», - отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.