Минэкологии формируется комплексный подход к системе обращения с отходами по всему региону

16

Минэкологии оценило первые итоги работы новой мусоровывозящей компании в Городецком округе. Решение о смене перевозчика было принято регоператором для повышения качества оказания услуги. Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Артем Бафанов совместно с профильными специалистами встретились с главой округа Александром Мудровым. Они обсудили в целом опыт смены перевозчика, текущую ситуацию с вывозом мусора и все вопросы, которые необходимо решить для ее улучшения.

С учетом возникающих у жителей вопросов по качеству вывоза отходов сегодня Минэкологии формируется комплексный подход к системе обращения с ТКО по всему региону. В первую очередь, идет оценка по ряду ключевых моментов. Совместно с муниципалитетами происходит системный анализ достаточности установленной тары для отходов с учетом их реального накопления. Определяется количество подвижного состава на конкретных территориях, исходя из объемов мусора, что позволит перераспределить ресурсы для соблюдения графиков вывоза. Через специальные системы отслеживается передвижение мусоровозов с точным подтверждением и фотофиксацией вывоза мусора с контейнерных площадок

В этой связи опыт Городецкого округа, где новый перевозчик приступил к работе с 1 августа, позволит оценить на практике реальную картину. При условии, что помимо смены транспортной компании дополнительно там были закуплены семь новых спецмашин с лучшими техническими характеристиками. На данный момент ключевыми остаются вопросы выстраивания точной логистики новым перевозчиком и переустановки контейнеров и бункеров для мусора. Сейчас специалисты Минэкологии начали комплексный мониторинг ситуации.

«Для нас главное, чтобы работа по вывозу мусора в любом округе была организована четко. Сегодня важно проанализировать опыт Городецкого округа, где регоператор поменял перевозчика по вывозу отходов. Это позволит нам принять определенные решения, которые мы в будущем можем реализовывать и в других муниципалитетах», - отметил Артем Бафанов. 

Отдельной темой для обсуждения стало накопление растительных отходов, которые с 1 сентября этого года нельзя будет выбрасывать на обычные контейнерные площадки.

Также Минэкологии договорились с администрацией Городецкого округа совместно выстраивать и работу по пресечению несанкционированного сброса мусора рядом с контейнерными площадками. Муниципалитет определит наиболее острые точки, где постоянно появляются навалы, а инспекторы усилят за ними контроль, в том числе за счет автоматических камер фиксации нарушений.